金磚領袖廈門宣言 避談擴大合作

  • 時間:2017-09-04 22:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2017金磚國家高峰會(圖:中新網)
金磚五國領袖今天(4日)發表廈門宣言,從金磚五國的歷史回顧,到經濟合作、國際和平與安全,到加強人文交流無所不包,但對中國大陸希望能推動「金磚+」合作模式,僅簡單一句話帶過。
2017年金磚五國領袖峰會現在正在中國福建省廈門市舉行,包括巴西、俄羅斯、印度與南非領袖都出席這項盛會。雖然中印之間先前才因洞朗邊境衝突產生齟齬,加上傳聞有成員國對金磚擴大有疑慮,各國領袖今天仍低調發表廈門宣言。
在長達1.2萬字的71點宣言中,五國領袖對合作取得的成果感到滿意,包括成立新開發銀行(NDB)和應急儲備安排(CRA)、制定「金磚國家經濟夥伴戰略」等,領袖們也相信未來合作潛力巨大,期待能深化合作、加強溝通協調、維護國際與地區和平穩定,並促進人文交流。
對於北韓核試的舉動,宣言表示遺憾,也對朝鮮半島緊張局勢和長期存在的核問題深表關切,強調這個問題只能透過所有相關方直接對話,以和平方式解決。
五國領袖讚賞金磚合作機制取得的重要進展,在廈門會晤期間也舉辦新興市場國家與開發中國家對話會,討論落實2030年永續發展議程和建構廣泛的發展夥伴關係,推進金磚+合作。
除了避談金磚+合作,另一個受到關注的焦點是宣言中首度直接點名在巴基斯坦的恐怖組織,且反恐描述比以往具體,被印度輿論視為是中國大陸讓步與印度的外交勝利。

相關留言

本分類最新更多