習近平實現憲法政變 但仍未贏者通吃

  • 時間:2017-09-04 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
中國大陸國家主席習近平1日對在香港落實一國兩制提出4點意見。(圖:新華網)
中共十九大已經確定10月18日在北京召開。針對新的領導班子,包括日本和香港媒體最近紛紛傳出各種名單,學者認為,習近平要大權獨攬,還有很多挑戰。#以下請聽記者黃絹採訪報導#
在有關十九大各種人事傳聞中,最受矚目的是過去5年,受到習近平重用的中央紀律檢查委員會書記王岐山,透過反腐,他幫習近平打擊了很多重要政敵,但因為他已經69歲,是否會「破例」留任,還不明確,也有無法證實的消息說他因為罹患肺癌,不能留任。紐約城市大學政治學教授夏明在接受本台專訪時表示,習王體制能不能存續,是十九大一個重要觀察點,但是,習近平能不能集中所有權力,還有很多挑戰。夏明說:『(原音)習近平在過去五年期間,基本上在實現憲法政變,這個憲法政變最終能不能讓他自己大權在握,黨政軍權力一把抓,成為一個超級總統制,現在遇到的挑戰還很多,首先是兩個部份,一個是江澤民,一個是胡錦濤。』
香港媒體預測,中共中央辦公廳主任栗戰書、上海市委書記韓正、國務院副總理汪洋等,可望在十九大進入新的政治局常務委員會,對此,夏明教授認為,現任總理李克強一定會邊緣化,而誰將接任總理,還要看權力鬥爭結果。夏明說:『(原音)到底汪洋能不能任總理,這個決定於中共內部的權力鬥爭,尤其是胡和江怎麼保留他們的權力影響力?胡錦濤的影響可能反映在汪洋的任命上,而韓正主要是跟江派的連繫,所以這裡面我們看到未來的班子當然是習近佔絕對主導地位,但是他還沒辦法形成贏者通吃的局面,他還必須平衡前朝元老留下的李克強,同時還要平衡江派和胡派力挺的人物,這恐怕是一種未來的格局。』

相關留言

本分類最新更多