國發會主委陳添枝:階段性工作完成 將請辭

  • 時間:2017-09-04 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院院長林全請辭,內閣7日總辭。國發會主委陳添枝表示,他階段性工作已做完,大概是可以走了,如釋重負,也期望政府把握數位轉型契機,為台灣找到出路
(圖:中央社)
林全內閣將總辭,國發會主委陳添枝今天(4日)受訪時表示,他也會跟著請辭,而且階段性的工作已做完了,他感到如釋重負,既使新任院長慰留,他也不會留下。
內閣將總辭,國發會主委陳添枝4日受訪時表示,他也會跟著請辭,並且確定會辭去國發會主委一職。由於陳添枝去年是「回鍋」擔任國發會主委一職,他笑稱2009年辭職時曾說了再見,「就是會再見」,但這次是確定會離開,既使新任院長慰留,他也不會留下。
陳添枝強調,這次任期長度跟上次任期時間差不多,上次離開時很突然,但這次他原本設定的期程就是這樣,階段性的工作已做完了,他感到如釋重負。他說:『(原音)因為已經有了上次的經驗,也就知道自己不會做很久,沒辦法,現在結構就這樣,所以怎樣在這時間之內,把該做的事情做出來,所以心情比較不一樣,如釋重負啊。』
陳添枝也表示,他在這段時間內推動「結構性改革」,包括年金改革、能源結構改革、金融、法規、產業端的改革等,儘管現在還看不出成效,但至少開了一個頭,相信未來會漸漸出現成效。
陳添枝也指出,當初上任時推動「三駕馬車」,主要是台灣有很多錢,但錢沒有投資到產業去,投資不振,因此他希望讓資金更為活絡,近期創新轉型基金、國家級投資公司陸續成立,就是幫資金找去路,後續這些工作將持續推動。
對於這一波景氣,陳添枝不改他認為景氣燈號將出現紅燈的說法,他說,台灣現在是乘著風,風已經很大,「豬在風口上都會飛」,他對台灣經濟有信心。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆