北韓爆氫彈 北京:已向北韓大使嚴正交涉

  • 時間:2017-09-04 17:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸外交部發言人耿爽今天針對北韓試爆氫彈說,中方希望有關方面、特別是北韓能克制,不要再讓緊張升級。而中國大陸外交部已向北韓駐北京「大使館負責人」提出嚴正交涉。
(圖:中央社)
中國外交部發言人耿爽今天(4日)針對北韓試爆氫彈表示,中方希望有關方面、特別是北韓能克制,不要再讓緊張升級。中國外交部已向北韓駐北京「大使館負責人」提出嚴正交涉。
耿爽並針對北韓試爆氫彈,是否刻意選擇金磚峰會前舉行說,北韓無論在任何時候進行核試驗「都是錯誤的,都違反了安理會決議,違背了國際社會的普遍意願」,中方都將堅決反對。
中國外交部下午舉行例行記者會,北韓試爆氫彈成為全場焦點話題。耿爽在回答相關問題時,作上述表示。
耿爽並針對美國總統川普揚言將與繼續和北韓貿易往來的國家斷絕貿易來往說,希望各方都能保持冷靜,共同推動這一問題早日回到對話協商和平解決。但中方堅決不能接受的是,一方面為和平解決北韓核問題付出艱辛努力,一方面自身利益卻受到損害。
至於北韓試爆氫彈前有無通報中國大陸,耿爽則未正面回答,僅表示中方堅持朝鮮半島無核化,反對北韓進行核彈開發的立場眾所周知,北韓方面對此「一直是非常清楚的」。
耿爽說,聯合國安理會後續會對北韓採取什麼行動,取決於安理會成員討論的結果。中國作為安理會常任理事國,將本著一貫立場及「負責任和建設性態度」參與有關討論。
他宣稱,中國對北韓擁核問題作出的努力可說有目共睹,長期以來為推動各方透過對話協商和平解決問題「付出大量努力,開展大量工作」,提出「雙暫停」倡議及「雙軌並行」思路,一直就此與各方保持溝通,推動各方相向而行。

相關留言

本分類最新更多