林全請辭 朝野各有解讀

  • 時間:2017-09-04 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長林全向總統蔡英文請辭,他4日召開記者會表示,今年6月已向蔡總統提出無意在行政院長任內太久的想法,因此在稅改工作告一段落後提出辭呈。
(圖:中央社)
針對行政院長林全請辭一事,民進黨立院黨團幹事長劉櫂豪今天(4日)表示,林全任內完成年改、追討不當黨產等多項艱難的改革,應該給林全最大的肯定;不過,國民黨團書記長林為洲則說,林全卸任前推出稅改,明年度總預算也已送進立院,新舊任閣揆對於政策的執行有無政治責任的矛盾問題,還需進一步釐清。
行政院長林全以階段性任務完成等理由,向蔡英文總統請辭獲准,對此,民進黨團幹事長劉櫂豪4日受訪時表示,過去一段時間,台灣完成了多項改革,他要給予林全最大的肯定。他說:『(原音)包括稅改、公教的年改、不當黨產處理條例、前瞻預算法律、預算的通過,這都很間單,但都是國家很需要的改革,都在院長任內推動,我覺得應該最大的肯定。』
民進黨立委林俊憲也說,林全發揮其財經專業與協調能力,不計毀譽一力承擔起改革的工作,為未來的台灣奠定巨大的良好基礎,功不可沒。
國民黨團書記長林為洲則說,林全原本宣稱不會缺電,但後來卻發生大停電,之後又說有條件重啟核電,這些都是壓垮林全的最後一根稻草。林為洲並說,包括稅改、總預算等的責任政治還需進一步釐清。林為洲說:『(原音)這個閣揆是要去執行前任院長的政策,這樣有無政治責任上的矛盾,這是需要去思考的。』
至於外傳台南市長賴清德將接任新院長一職,劉櫂豪說,相信賴清德的政治歷練、從政的清廉跟能力頗受肯定,期待賴清德能延續林全所推動的改革,新內閣團隊所推出的政策也能讓民眾更有感。
林為洲則說,希望新閣揆要記取之前的教訓,民進黨雖然在立院是多數,但強推法案過關,最後的結果恐怕不會是好的。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆