內閣7日總辭 林全:此時是離開最佳時機

  • 時間:2017-09-04 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
林全表示,內閣將於7日總辭,他認為此時是離開的最好階段。(劉品希 攝)
行政院長林全昨天向蔡英文總統遞出辭呈,並於今天(4日)下午親自舉行記者會對外說明。林全表示,他在6月時就向總統表達辭職意願,當時總統希望他能完成稅改等工作再做異動,由於稅改方案已出爐,他認為此時是離開的最好階段。他並表示,內閣將於7日行政院會總辭。
林全表示,他與蔡英文總統例行會面時,經常會就內閣人事進行檢討,也對是否需要異動內閣隨時交換意見。今年6月,他與總統碰面時,便告訴總統他無意在行政院長任內太久,如果一直做到明年底,屆時將碰上地方選舉,會跑出很多政治性問題,這並非他興趣所在,而接手的人也應該早一點,才能在明年底選舉前端出政績,讓總統的執政走向下一步。
林全指出,總統當時告訴他必須先完成未完成的工作,例如稅改等,才能談異動,總統希望能盡量做到無縫接軌。他表示,他與總統當時已就可能接任的最適合人選交換意見,也有共識,總統也希望他能去了解當事人的意願。
林全表示,雖然稅改方案尚未完全定案,但他認為此案已經過深思熟慮,財政部1日公布後,外界雖有些批評,但他認為都可做有效的澄清,可供社會檢驗,因此,他3日便告知總統「應該可以了」,後續則由新閣揆與閣員向立法院說明,他認為在這個時間點請辭是最好的階段。他說:『(原音)因此我昨天跟總統說應該可以了,沒問題了,因為我無法等到立院通過稅改再走,因為不知道何時通過,時間不等人,不能因為這件事讓後繼的人不能做其他事,我把工作做到這邊就該結束,最後定案是新閣員、閣揆要處理,他們要負責地跟立院說明,我說的無縫接軌,在這時候應該是最好的階段。』
林全指出,原則上,內閣將於7日行政院會總辭,至於交接時間則另外確定。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆