林全聽取稅改方案 10月中前送立院審議

  • 時間:2017-09-04 13:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
財政部長許虞哲(右)表示,稅改方案最晚10月中前要送進立院,才能在年底完成三讀。(劉品希 攝)
行政院長林全今天(4日)聽取財政部長許虞哲報告稅改方案,許虞哲在會後記者會中表示,林全對於股利所得課稅新制並未裁示要採取甲案或乙案,還需再聽取外界的聲音。許虞哲並表示,法案有一個月的預告期,最晚要在10月中前送進立法院,才能趕得及在年底三讀通過
財政部1日公布稅制改革方案,行政院長林全4日上午在行政院聽取財政部長許虞哲簡報,會後許虞哲與行政院發言人徐國勇一同舉行記者會對外說明。
許虞哲表示,針對股利所得課稅新制,財政部提出甲、乙兩案,林全在會中並未裁示採取哪一案,因為各界還有不同的意見,還須再聽取外界聲音,將來行政院會也只會送一案到立法院。
許虞哲指出,稅改法案將預告一個月,大概到10月初。由於財政部希望稅改方案能在年底三讀通過,因此最晚一定要在10月中前將法案送入立法院。他說:『(原音)雖然我們預告一個月,大概10月初結束,那時結束以後,開政院院會,決定整個法案送到立院,大概10月初,因此,因為這個法案我們希望到12月底能三讀通過,所以還有一段時間。我們希望10月上旬或最晚10月中旬一定要送到立法院,這樣立法院有將近兩個多月的時間來審議。』
根據稅改方案,企業的營業所得稅稅率由17%提高至20%,薪資所得者的薪資特別扣除額以及身心障礙特別扣除額都從目前的新台幣12.8萬大幅調高至18萬。另外,綜所稅最高稅率由原先的45%降至40%。此外,也廢除實施長達19年的兩稅合一制度,並另訂股利所得課稅新制。財政部力拼立法院下會期完成三讀,明年1月1日施行,2019年報稅時就可適用。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆