後現代大師艾希伯里辭世 享壽90歲

  • 時間:2017-09-04 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
普立茲詩作獎得主艾希伯里(John Ashbery)(圖:Poetry Foundation)
普立茲詩作獎得主艾希伯里(John Ashbery)家人3日告訴美國媒體,這位美國後現代先驅在紐約哈德遜(Hudson)辭世,享壽90歲。
這位實驗性先驅的詩作有時會被批評,對廣大讀者來說不是那麼通俗易懂。
艾希伯里2005年接受美國全國公共電台(NPR)訪問時說:「人家告訴我,它們不通俗易懂。」他說,「它們是關乎我們所有人的隱私、自身思考的困境」,但「我認為,對任何在乎理解它們的人來說,它們是易懂的」。
艾希伯里作品的風格或調性轉變快速,雖令人頭暈目眩,卻讓人在不安中帶有愉悅的快感。
艾希伯里就讀哥倫比亞大學,自稱受葉慈(John Yeats)影響。他的1975年作品「凸面鏡中的自畫像」(Self-Portrait in a Convex Mirror)創造歷史,同一年囊括三大獎,不但奪得普立茲詩作獎,還拿下國家圖書獎(National Book Award)和美國國家書評獎(National Book Critics Circle Award)。
2012年,艾希伯里從當時的美國總統歐巴馬手中,獲頒國家人道獎章(National Humanities Medal)。

相關留言

本分類最新更多