珠海市長落馬 恐涉國企數百億虧損案

  • 時間:2017-09-04 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國大陸媒體報導,日前落馬的珠海市長李澤中,是因為先前擔任廣晟資產經營有限公司董事長時1筆虧損達人民幣百億元(約新台幣460億元)投資案被查,該公司已有多名高層接受調查。
中共中央紀律檢查委員會網站2日公布,中共廣東省珠海市委副書記、市長李澤中因為涉嫌嚴重違紀,正接受組織審查。
李澤中今年47歲,原本仕途看好,但3月才擔任珠海代市長,5月擔任市長,落馬消息一出引發各界揣測。
中國大陸財新網報導,李澤中在今年3月轉任公職前,是廣東省屬大型國企廣晟資產經營有限公司的董事長、(中共)黨委書記。這家公司主要從事有色金屬工業、電子資訊產業、飯店旅遊業、工程建築房地產業等業務。
李澤中2006年進入廣晟,2013年出任總經理,2016 年任董事長和黨委書記。
報導指出,經過多方確認,李澤中離開廣晟後,廣晟公司早年1筆虧損數額高達百億元的對外投資上報至廣東省國資委及廣東省政府,追責程序隨即啟動,李澤中因此被查。
在李澤中之前,公司多名高層已在前一輪反腐中落馬,由於這一起巨額虧損,幾名落馬官員再次接受調查,譬如已在2014年9月接受調查的前董事長李進明,當時雖未被追究司法責任,但今年8月因本案被帶走。

相關留言

本分類最新更多