炒金炒比特幣 中國大媽接著炒ICO

  • 時間:2017-09-03 11:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
比特幣(資料照片/AFP)
中國大媽炒金功力曾令當年看空黃金的投資銀行高盛震驚。繼炒金、炒股、炒比特幣後,中國大媽近來瘋狂炒ICO,大陸央行則示警說,90%的ICO涉嫌非法集資和主觀故意詐騙。官方已加強監管。
所謂ICO,即「Initial Coin Offering」,可譯作「虛擬貨幣首次公開發行」或「首次代幣眾籌」等。
ICO意指籌資者可透過區塊鏈(Block chain)技術,發行初始代幣的方式獲得融資。但初始代幣不能用法定貨幣(人民幣或美元等)購買,因為這違反各國關於融資的法規,而需要用比特幣等虛擬貨幣購買。
綜合中國大陸新京報、北京青年報等媒體報導,統計數據顯示,今年上半年ICO的全球總投資額約為18億美元(約新台幣545億元),僅中國大陸ICO投資額就接近人民幣26億元(約新台幣120億元)。
雖然絕大部分投資者對虛擬貨幣和區塊鏈了解不多,但今年開始,投資者開始瘋狂跟進炒ICO。有些ICO項目連白皮書(公開說明書)都沒有,且發行數量、發行價格隨心所欲,短短幾小時就可融到數千萬元。
這股炒ICO熱潮,讓許多菜鳥投資族包括中國大媽、大爺也瘋狂搶進,想跟著周圍的年輕人試一把。
不過,中國官方已開始示警ICO的投資風險。
中國網路金融協會8月30日發布「關於防範各類以ICO名義吸引投資相關風險的提示」指出,部分ICO未取得許可,涉嫌詐騙、非法發行證券、非法集資;ICO資產不清晰,資訊披露嚴重不足,具較大投資風險。
大陸相關監管部門官員指出,ICO僅僅是穿了合法的馬甲,其本質就是變相非法集資。即使ICO可以擺脫非法集資的嫌疑,但也涉及明顯的合約詐騙。
比特幣中國2日晚間就公告,比特幣中國即日起暫停標榜支持全球各項ICO項目的眾籌和交易ICOCOIN儲值與交易業務,3日晚間暫停ICOCOIN餘額提現。

相關留言

本分類最新更多