:::

Rti 中央廣播電臺 不甩幕僚苦勸 川普擬廢美韓FTA

  • 時間:2017-09-03 07:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不甩幕僚苦勸 川普擬廢美韓FTA
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)
美國總統川普不甩幕僚建言,打算廢除美國與南韓的自由貿易協定(FTA)。有美國學者認為,這會將首爾推向北京,會是中國的一大勝利。
「華盛頓郵報」2日報導,為應對北韓局勢,川普才與南韓總統文在寅通電話,強調兩國加強合作,然而,川普並未因此改變他對美韓FTA的負面看法。報導認為,美國在朝鮮半島上不只面臨北韓發展核武的威脅,和南韓也可能面臨經濟上的緊張局勢。
白宮顧問及川普政府有不少力勸川普勿撤銷美韓FTA的主和派,包括國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster )、白宮國家經濟會議主席寇恩(Gary Cohn)及國防部長馬提斯(Jim Mattis)。
報導引述知情人士的話,儘管川普仍可能保留美韓FTA、尋求重新談判對美國更好的條件,然而,他已指示幕僚,要準備撤銷FTA的內部程序。
一名白宮發言人對此表示,相關討論正進行中,現階段沒有消息公布。
儘管美韓FTA生效,當時經過雙方國會的立法程序,然而,川普想撤銷,程序上不需要經過國會同意,他的總統職權就有權決定。
報導指出,川普政府內部主和派企圖阻止川普撤銷美韓FTA,原因在於顧慮整體區域局勢,不想在北韓持續以飛彈試射與核試驗升高緊張局勢之際,讓第一線面對威脅的南韓感到孤立無援,腹背受敵。
然而,幕僚苦勸似乎未能改變川普對貿易協定的看法,他不只對多邊的貿易架構反感,對美韓FTA的不滿,在當時文在寅訪問華府期間,就已當面向文在寅指出,美韓FTA是「不公平的糟糕協定」。
歐亞集團(Eurasia Group)主席布瑞莫(Ian Bremmer)認為,川普一旦決定撤銷美韓FTA,會是中國的一大勝利。
南韓與中國大陸也有簽署FTA,不過,因首爾同意美國在境內部署「終端高空防衛系統」(THAAD,又稱薩德),北京對韓資企業大規模經濟抵制,讓韓中關係陷入低潮。
美、韓已於8月召開美韓FTA架構下的特別會議,外界當時認為,這是美國打算啟動美韓FTA重新談判的第一步;然而,川普的心意似乎更激進。
也有分析指出,現階段釋出美國打算撤銷美韓FTA的消息,可能是川普企圖爭取重新談判更好條件的手段。
美韓FTA於2007年簽署,但直到2012年才生效,這中間就已經歷重新談判,主要原因在於南韓當時內部反彈聲浪相當大,尤其針對開放美牛進口,當時更釀成首爾街頭嚴重暴力衝突。
然而,川普卻認為,美國企業才因與南韓的FTA受害。
南韓是美國的第六大貿易夥伴,去年雙邊貿易總額達1,122億美元。根據美國貿易代表萊特海澤日前的說法,美韓FTA生效後,美國對南韓的貿易逆差從132億美元,攀升至去年的277億美元。

相關留言

本分類最新更多