劉霞返回北京 通話中一直哭

  • 時間:2017-09-03 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
劉霞 (圖:美國筆會)
中國人權民運信息中心表示,2日下午曾與已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞通了約半小時電話,劉霞在通話中表示,沒有拿到劉曉波海葬後空的骨灰盒。過程中劉霞不斷哭泣。
中國人權民運信息中心網站公布創辦人盧四清2日與劉霞的通話內容,文中寫著:「我開始哭後,劉霞也開始哭。30分鐘的電話,我同劉霞說了25分鐘吃藥、戒煙、飲食、運動、來香港,其他5分鐘問了一些重要的事。」
在接受媒體訪問時,盧四清確認劉霞已經返回北京住處。盧四清引述劉霞表示,她每天都要吃抗憂鬱的藥,而盧四清則認為藥不安全,勸她別吃;劉霞也答應會儘量減少吸菸、多運動,並盡快去做身體檢查。
盧四清邀請劉霞赴香港,稱「『他們』不讓你去美國、德國,但香港是『中國』的一部分,且有3億中國人來過香港,『他們』沒有理由不讓你來香港」。劉霞則感覺心情好了許多。
但盧四清說,談到劉曉波時,劉霞又開始哭泣。劉霞也說劉曉波海葬後空的骨灰盒,她沒有拿到。
劉曉波7月13日因肝癌在保外就醫期間過世,當月15日火化並海葬,此後外界一直無法確知劉霞的消息,海外各界不斷呼籲中國方面釋放劉霞。
此外,自劉曉波病逝後,陸續傳出許多中國大陸異議人士因舉辦或參與悼念活動,遭中國大陸官方拘捕。例如廣東維權人士衛小兵等多名異議人士7月19日在廣東海邊舉辦劉曉波頭七追悼活動,幾天後便遭當地執法人員帶走。

相關留言

本分類最新更多