金磚峰會3日登場 中印領袖互動引關注

  • 時間:2017-09-02 19:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2017年金磚國家峰會3日登場,2日大批境內、外媒體紛紛抵達廈門辦理採訪註冊手續。
(圖:中央社)
2017年金磚國家峰會3日登場,受先前中印對峙影響,雙方領袖的互動成為關注焦點。此外,有中國大陸學者認為,印度並不支持一帶一路,雙方在經貿合作上,也有一定困難需要克服。
2017年金磚國家峰會3至5日在中國大陸福建省廈門市登場。這是中國大陸今年下半年最重要的「主場外交」活動,也是中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)10月18日召開前主場外交的「收官之作」。
中國大陸國家主席習近平的峰會行程滿檔,3日將出席工商論壇開幕式並發表主旨演講;4日將主持召開領導人小範圍會議、大範圍會議,而在大範圍會議上,各國領導人將通過「領導人廈門宣言」。
4日晚間,習近平與妻子彭麗媛將為與會的各國領導人舉行歡迎宴會;習近平5日將主持新興市場國家與發展中國家對話,中國大陸將發表一份主席聲明,而在對話會結束後,習近平將舉行中外記者會。
中印雙方6月18日起即在洞朗地區對峙,直至8月28日、金磚國家峰會召開前6天狀況才解除,印度方面並宣布,印度總理莫迪將出席此次金磚峰會。
至於莫迪與習近平會否舉行雙邊會見,中國大陸外交部發言人華春瑩日前指出,安排雙邊會見是慣例,只要時間允許都會作出妥善安排。因此,中印領袖如何互動,先前對峙是否為此次金磚峰會帶來變數,令人好奇。
四川大學南亞研究所教授張力今天(2日)向中央社表示,從經濟成長來看,中印是金磚5國(中國、印度、巴西、南非、俄羅斯)中最重要的兩個國家,因此,中印對峙對金磚國家的團結肯定有影響。
張力還提到,由於印度並不支持由中國所倡議的一帶一路政策,中印在自由貿易區的問題上也有待克服,這次峰會可以關注的問題,是雙方到底要採取什麼方式加強經貿合作。
值得注意的是,金磚國家新開發銀行總部大樓今天在上海破土動工,張力說,金磚國家新開發銀行啟動後,印度會是直接的受益者,由此看來,雙方在經貿發展、地區合作上仍有一定空間。

相關留言

本分類最新更多