世界僅存3隻斑鱉 學者籲全面調查

  • 時間:2017-09-02 17:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
最高可活400歲的瀕危「斑鱉」,目前世界上只剩下3隻,中國大陸動物學家表示,雲南境內的紅河流域過去曾有疑似斑鱉活動痕跡,呼籲盡快發現並保護可能還存活的斑鱉,拯救瀕臨滅絕物種。
雲南網報導,中國科學院昆明動物研究所研究員饒定齊表示,斑鱉是世界上最大的淡水鱉,背甲可長1.5公尺、體重可達115公斤,壽命可達400歲。
報導說,斑鱉是1873年根據來自上海附近一個年幼的標本而定名的物種,也稱斯氏鱉或黃斑巨鱉。但由於斑鱉的標本是一隻渾身斑點的幼體,成年的斑鱉過去常被誤認為是黿或太湖黿,直到1987年才在分類學界得到確認。因此使斑鱉的保護和管理起步甚晚。
報導說,大陸專家認為,過去雲南紅河幹流的「黿」其實多為斑鱉,但到1950年代,紅河流域的斑鱉被大量捕撈,專家推測,斑鱉在紅河流域已經不能正常繁殖。
2006年9月蘇州召開中國第一次斑鱉保護會議時,世界上已知的活斑鱉只有5隻,但當年就有一隻雌性斑鱉離世。不過,同年12月卻意外發現長沙生態動物園有一隻長年被誤認為黿的雌斑鱉。
目前,加上越南僅存的一隻斑鱉,全球已知存活的斑鱉僅剩3隻。
饒定齊說, 「雲南紅河流域直到2015年仍有發現大型鱉類出現的資訊,但不能確認就是斑鱉。」不過,2016年以後就不再有大型鱉類活動的資訊,紅河斑鱉是否尚存,引起學界擔憂。

相關留言

本分類最新更多