上海公司帶寵物上班正夯 正反評價不一

  • 時間:2017-09-02 13:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸媒體報導,上海部分企業近來不僅默許員工在辦公室內養寵物,還將寵物作為「吉祥物」。寵物旋風席捲辦公室,有人認為有寵物陪伴上班很紓壓,但也有人顧慮對寵物過敏或畏懼寵物傷人。
澎湃新聞報導,上海有多家網路公司、廣告公司,乃至旅行業者近來開放員工帶寵物上班,或在公司飼養寵物。
上海一家創意公司的員工Sidney就表示,公司開放員工帶寵物上班,因此當自己感到壓力大時,就和帶去公司的狗狗玩一會,「不但能減壓,思路也會跟著變得更開闊」。
從事旅遊業的左女士也表示,家裡的寵物沒人照顧時,同事也會把寵物帶來公司,不但緩解寵物在家的孤獨,也讓辦公室的氣氛越來越好。自己更與同事共同收養了一隻流浪貓,大家輪流照顧,這隻貓也成為公司吉祥物。
但針對這個議題,也有反對聲浪。一家上海外資廣告公司的行政主管Mary,曾在海外工作過兩年,自稱不討厭寵物,也很能理解外國公司開放帶寵物上班的規定。但她表示,還是會阻止員工帶寵物來公司。
她表示,寵物會不會攜帶病菌,會不會破壞公司環境、損毀公物,會不會咬傷人,會不會給害怕寵物或對寵物毛髮過敏的員工帶來麻煩,都是需要考慮的。
此外,上海劍湖律師事務所律師韋新芽也提醒,公司允許帶寵物,而寵物損壞了公司環境和公物,主要責任則由公司承擔。至於員工在工作時,被允許帶入公司的寵物咬傷,是否屬於工傷仍有爭議。

相關留言

本分類最新更多