學者:金磚應擴增成員 否則不成氣候

  • 時間:2017-09-02 13:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
金磚國家峰會即將登場,中國大陸學者胡星斗對此表示,金磚國家應融入更多開發中國家,可將規模擴增至10至20國。光是目前的5個成員國,10年內也不一定能對全球有太大影響。
自由亞洲電台報導,現任北京理工大學經濟學教授的胡星斗指出,光靠中國大陸等5個新興大國就想「重塑國際政治經濟新秩序和國際貿易規則」,實力是不夠的。
胡星斗表示,這5個金磚國家,未來10年也不一定能對全球產生太大的影響。因為,這5個國家講好聽點是「各有各的想法」,講難聽點是「各懷鬼胎」。且各自的工業特點、資源稟賦相差很大,有的國家彼此還存在著競爭關係。
他說,金磚國家可融入更多的、主要的開發中國家,才有利於加強成員國在全球的發言權及規則制定權。也不需要以此抗衡美國及已開發國家,應當說是「互補」。
胡星斗指出,金磚國家成員可擴增到10到20個國家,成為「BRICS+」,可選擇經濟規模較大、發展速度較快、發展潛力較雄厚的國家,使全球經濟規則對開發中國家有利。
報導引述金融時報評論指出,金磚五國的價值觀有巨大差異。其中巴西、印度、南非是民主政體,但中國大陸與俄羅斯是威權主義國家,尤其是印度和巴西,對金磚國家的「反西方傾向」存在爭議。

相關留言

本分類最新更多