香港開學現小一退學潮 多數為跨境生

  • 時間:2017-09-02 11:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
暑假結束,香港一些小學發現少了不少跨境生,這可能反映出一些大陸媽媽不再熱中讓小孩在港受教育;圖為跨境學童從深圳邊境進入香港上學。(資料照片)
(圖:中央社)
暑假結束,香港的中小學9月1日開學,但一些小學發現,部分小一學生沒有上學,這種現象引起教育部門的重視。
香港媒體最近兩天廣泛報導了相關社會現象,星島日報今天(2日)報導,在鄰近深圳的香港新界,一些小學的退學生人數占校內學生總數一成,其中小一為重災區。
報導表示,這些學生大部分是跨境學生。
據報導,不少學校都出現跨境生退學潮,甚至有學校的學生流失率高達七成二。一般相信,這可能是受到中國大陸方面自今年起容許港生在深圳讀書有關。
所謂的跨境學童,是指那些擁有香港永久居民身分、但父母卻是中國大陸籍的小孩。
香港主權轉移後,中國大陸不少懷孕媽媽以旅遊甚至偷渡方式到香港產子,在小孩獲得永久居留權後,就帶小孩回深圳生活。
早些年,這些媽媽十分響往香港的教育,而由於小孩是香港永久居民,可接受9年免費教育,於是安排小孩從深圳跨境到香港上學,成為香港和中國之間的奇特社會現象。
這些學生每天在老師帶領下橫跨港深兩地上學,社會上對他們如此勞苦地往來兩地,不時有所熱議,認為辛苦了這些小孩。
而港深當局為了讓這些小孩快速往來,也在邊境通關上有特殊安排。
近幾年來,隨著深圳的生活和教育環境日漸改善,不少中國大陸媽媽的心態開始改變,不再熱中於把小孩送到香港讀書,期望小孩在深圳就讀。
但由於小孩沒有中國大陸身分,一直無法就讀當地學校。
不過,據報導,深圳的公立學校自今年起接收這些學生,以至於中國大陸媽媽爭相把小孩送到這些學校。
根據香港有關部門的統計,在2015至2016年學年內,跨境學生有2萬8,106人。

相關留言

本分類最新更多