李逸洋:不滿意退撫基金投報率 檢討配置

  • 時間:2017-09-01 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院1日舉行第12屆考試委員就職3週年記者會,考試院副院長李逸洋(圖)表示,退撫基金從民國84年開辦以來,總共賺了新台幣2162億元,平均每年報酬率3.16%。
(圖:中央社)
考試院今天(1日)舉行第12屆考試委員就職3週年記者會,考試院副院長、退撫基金監理委員會主委李逸洋表示,退撫基金成立22年來賺了新台幣2,162億元,並沒有外傳虧損連連的情況,但是平均報酬率3.16%,他認為不理想、也不太滿意,將檢討投資配置。
第12屆考試委員1日上午舉行就職3週年記者會,外界關注年金改革後續議題。
身兼退撫基金監理委員會主委的考試院副院長李逸洋表示,退撫基金成立22年來,賺了2,162億元,但投資報酬率只有3.16%,應該要達到6%,他對退撫基金的投報率不滿意,認為不夠理想。李逸洋說:『(原音)3.16%不盡理想,我們也非常不滿意,現在外界聲音普遍期待基金應該有每年6%的報酬率,決定3.16%或6%有一個關鍵性因素,這個決定性因素就是資產配置。』
李逸洋表示,投資報酬率不理想的關鍵在資產配置,明年將具體調降低收益性資產配置上限,未來也將定期追蹤檢討,並採滾動式管理,加強執行績效,確保基金永續發展,為年金制度改革做出貢獻。
李逸洋表示,如果退撫基金的資產配置要追逐高風險,必須要聽取利害關係人的意見,考試院將對5千公教人員展開調查,了解他們的意向,結果將於年底出爐。

相關留言

本分類最新更多