葉俊榮:暫緩宗教團體法立法 有共識再推

  • 時間:2017-09-01 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長葉俊榮表示,內政部暫緩宗教團體法立法,等到有共識再推。(劉品希 攝)
內政部今天(1日)舉辦一年一度的宗教團體表揚大會,內政部長葉俊榮致詞時表示,內政部秉持宗教自由、多元的原則,非常審慎地在推動「宗教團體法」立法,不過,由於宗教界還有不同的意見,所以內政部已暫緩立法,未來會持續加強溝通、說明,等到有共識後再推動。
內政部長葉俊榮1日下午親自出席宗教團體表揚大會,親自頒獎給277個宗教團體,以及15個獲行政院獎勵的宗教團體,希望透過表揚,讓宗教團體持續發揚良善力量,帶動社會大眾感恩惜福之情,希望社會能展現永續美好的信仰力量。
對於「宗教團體法」立法引發極大爭議,葉俊榮致詞時表示,內政部一直秉持宗教自由、多元為基本原則,非常謹慎地推動立法,但由於目前宗教界對於立法還有不同意見,因此,內政部已暫緩立法,並將持續與宗教團體溝通,等到有共識後再推動。他說:『(原音)確實也考量到目前宗教界對於是否訂定宗教團體法還有不同的意見,甚至於對於法律內容還是有許多大家要進一步討論的地方,所以本部已經先暫緩立法的推動,但是還要持續加強跟大家溝通說明,希望等到有相當共識後再來推動,也請大家都能放心。』
葉俊榮指出,每當台灣有天災發生,宗教界常常不分彼此,最先伸出援手,在物質與精神上提供受災民眾支撐,是政府非常重要的夥伴。許多宗教團體也響應政府政策,共同推動兒童福利、青少年反毒戒毒、婦女性別權益、老人照護、身心障礙者服務等公益活動,也與政府合作推動「好人好神運動」,引發社會很多正面迴響。
葉俊榮表示,為建立台灣特有的宗教文化觀光品牌,開拓台灣宗教觀光市場,內政部已完成開發「台灣宗教文化地圖」網站及APP,並已完成「台灣宗教百景」英語版,今年底也會再推出日語版,未來還將開發多國語言版本,要讓世界看到台灣多元的在地宗教文化。

相關留言

本分類最新更多