重層嚇阻 空軍成立防空暨飛彈指揮部

  • 時間:2017-09-01 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
空軍1日在台南基地成立「空軍防空暨飛彈指揮部」,空軍雷虎小組飛過地面部隊。
(圖:中央社)
空軍今天(1日)成立「空軍防空暨飛彈指揮部」,空軍司令沈一鳴上將表示,防空飛彈指揮部是在「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導下成立,整合防砲和飛彈部隊,達到指揮管制一元化。
原隸屬於國防部參謀本部的「防空飛彈指揮部」在今年3月1日整併至空軍,空軍考量敵情威脅與作戰任務需求,今天整併「防空砲兵指揮部」和「防空飛彈指揮部」兩個單位為「空軍防空暨飛彈指揮部」。
新的防空暨飛彈指揮部也將原本兩個指揮部下的各防空飛彈和火砲單位重新整併,依據不同作戰區改編為5個防空旅。
空軍今天在台南基地舉行編成典禮,防空暨飛彈指揮部新任指揮官為原任空軍參謀長的范大維中將,原本防砲指揮部指揮官劉孝堂少將與飛彈指揮部指揮官徐仁明少將,擔任防空暨飛彈指揮部的兩位副指揮官。
沈一鳴隨後校閱由空軍三型主力戰機IDF、F-16和幻象戰機組成的空中分列式以及地面閱兵式,空軍展出所屬各式防空兵器,包括愛國者相列雷達、天弓三型飛彈發射架、鷹式飛彈、天兵雷達、麻雀飛彈發射架以及35快砲等。
沈一鳴致詞時表示,防空暨飛彈指揮部復編原因,是國防部依據「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導下,防砲和飛彈部隊是國軍捍衛領空、確保台海安全上非常重要的戰力單位,所以將防砲和飛彈部隊整合,並提升位階為中將指揮部,遂行後續聯合防空作戰,以達到指揮管制一元化的目的。

相關留言

本分類最新更多