授勳予羅伊斯 總統:台美關係升級重要功臣

  • 時間:2017-09-01 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)1日在總統府,頒授美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)(中)「特種大綬景星勳章」,感謝長期以來對我國的友誼及支持。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(1日)頒授「特種大綬景星勳章」給美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)。總統表示,就是有像羅伊斯這樣的國會領袖給台灣最大的支持,才能讓雙方持續往升級版的策略夥伴關係前進。羅伊斯則指出,他會持續為台灣努力,包括定期軍售、參與國際組織以及增進經濟交流,做他認為對的事情。
總統在頒授「特種大綬景星勳章」給美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)後致詞表示,羅伊斯出任外委會主席以來,積極推動多項對台灣友好的重要法案與議題,像是美國國會通過重申台灣關係法與六項保證為台美關係基石的共同決議案,以及眾議院通過授權美國總統移轉派里級巡防艦給我國的法案,且推動美國國會陸續通過支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會、國際民航組織及國際刑警組織等法案。
總統並指出,羅伊斯對台灣的支持,是台美關係得以升級的重要功臣。總統:『(原音)台美關係一向緊密堅實,這當中重要的功臣就是有像羅伊斯主席這樣的國會領袖給台灣最大的支持,讓台美雙邊關係能夠持續的往升級版的策略夥伴關係前進。』
羅伊斯則表示,他會持續為台灣的未來努力,做他認為對的事情,包含提升雙方在國防方面的合作及定期軍售、持續為台灣發聲,爭取參與世界衛生大會、國際民航組織等,以及為雙方打造更穩健的經濟關係。
羅伊斯並指出,他正密切與中華航空合作,希望能在台灣及安大略國際機場間建立直航航班,除了提供人民更多旅行的選項,也能強化雙方的交流,進而帶動經濟成長及就業機會。
對於哈維颶風在美國德州、尤其是休士頓造成嚴重災情,總統也在致詞時當面向羅伊斯表達慰問,表示台灣人民對此感同身受,也願意提供必要的協助。

相關留言

本分類最新更多