台灣入聯 綠委:外交部擬親自致函聯合國

  • 時間:2017-09-01 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣聯合國協進會公布宣達團給聯合國秘書長的公開信,並說明宣達團此行赴美規劃。(劉品希 攝)
聯合國大會即將於9月中召開,台灣聯合國協進會今天(1日)舉行記者會,公布宣達團給聯合國秘書長及聯合國各會員國代表的公開信,表達台灣加入聯合國的訴求,並說明宣達團此行赴美的規劃。出席記者會的民進黨立委蔡適應則表示,根據他的了解,外交部應該會親自致函聯合國,並在適當時機對外公布。
台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,協進會成立14年,幾乎每一年都會兩次到國外宣達台灣加入聯合國的訴求。這一次宣達團共有23人,其中有8位是35歲以下的年輕人,將於9月8日前往美國,拜會美國國會議員、智庫與新聞界,向他們表達台灣有超過8成的民意支持以台灣名義入聯。此外,宣達團也會到紐約拜訪NGO團體,並在中國駐紐約代表處前遊行,抗議中國阻撓台灣入聯,還會在華府舉行國際記者會。
蔡明憲指出,這幾天媒體先後披露外交部決定今年不透過友邦向聯合國提出台灣入聯的申請,外交部也不願意致函聯合國,他們感到很遺憾、失望。
不過,出席記者會的民進黨立委蔡適應則表示,根據了解,外交部將以正式信函向聯合國表達台灣入聯的訴求,並將在適當時機對外公布。他說:『(原音)我們也特別跟外交部說明,我們希望外交部也能夠透過友邦,除了在大會中發言支持台灣之外,我們認為也要有一個正式的信函,表達台灣參與聯合國。那根據我的了解,後來在協調溝通,在蔡會長要求之下,外交部在這個部分應該會比照辦理,且在適當時機會公布整個信函內容。』
對於蔡明憲希望立法院外交國防委員會能做出支持台灣入聯的決議,蔡適應說,立法院新會期開議後,若他能擔任召委,會努力促成朝野達成決議。

相關留言

本分類最新更多