台商遭陸扣留 陸委會:政府積極協處

  • 時間:2017-08-31 20:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
陸委會副主委兼發言人邱垂正13日表示,兩岸條例管制退離職公職人員赴陸修法,對象集中在特定退離職高階文武官員,影響僅1000人左右,並非限制一般民眾。
(圖:中央社)
台商鄧智鴻去年底,在廈門機場遭陸方扣留至今下落不明。行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今天(31日)表示,政府在積極協處,但基於尊重當事人及家屬,避免困擾,不便對外說明。
聯合報昨天報導,台灣陸資來台投資採購服務協會理事長鄧智鴻,去年底在廈門機場遭陸方扣留至今超過9個月,陸方並未告知相關案情,家屬至今也未能赴大陸探視。家屬已委請中國大陸律師協助,並透過陸委會與海峽交流基金會營救鄧智鴻。
陸委會下午舉行例行記者會,邱垂正在會中對相關提問表示,政府在積極協處,但基於尊重當事人及家屬,避免其困擾不便對外說明,相信大家也可以理解。
邱垂正並指出,有關國人赴中國大陸發生緊急救助或人身自由相關權益問題,政府均會提供積極的協助;每一個案因涉及家屬意願、陸方程序及案情不同,政府均會相應作妥善處理。
他表示,海基會從去年到今年7月底,協處台商在中國大陸因案遭限制人身自由案件總共57件。
邱垂正表示,海基會在接獲當事人陳情後,也會提供中國大陸法律諮詢服務,同時依照家屬要求提供中國大陸各地台商協會聯繫電話,以供家屬與委任律師了解案情;若有必要時,也會函請中國大陸海峽兩岸關係協會轉有關部門協處。
邱垂正也表示,這些案件陸方都會通報台灣相關涉案訊息,也會有一些少數漏通報的情形,政府也會依照兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議,主動洽請陸方查告有關情形。

相關留言

本分類最新更多