金磚峰會維安嚴 陸委會:不影響小三通

  • 時間:2017-08-31 20:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
陸委會副主委兼發言人邱垂正(圖)31日表示,目前有6個版本的兩岸協議監督條例草案在立法院等待審查,陸委會希望能加速審查進程,盡早完成,但也尊重立院審查進度。
(圖:中央社)
行政院大陸委員會副主委邱垂正今天(31日)表示,廈門因應舉辦金磚5國峰會強化安全管理,應屬短期措施,不至改變整體小三通人員交流。陸委會也正面看待廈門派員赴金門交流小三通業務。
中國時報報導,2017年金磚國家峰會將於9月3日至5日在中國大陸福建省廈門市登場,不僅廈門維安升級,一水之遙的金門也高規格加強治安管制。
陸委會下午舉行例行記者會,邱垂正在會中對相關提問表示,因應金磚峰會期間安全管理需要,中國大陸廈門方面強化管理措施,應屬短期措施,不至改變整體小三通人員交流情形。
邱垂正表示,政府向來重視小三通人流、物流管理事項,中國大陸這次派遣相關人員到金門進行小三通相關業務交流,陸委會正向看待。
對於傳言對岸要求金門縣政府配合維安工作,甚至還有福建省台灣事務辦公室副主任率團到金門視察、指導維安,邱垂正強調,中華民國是主權國家,對入、出境管理具有絕對自主性,由中央政府指揮監督。

相關留言

本分類最新更多