阿根廷初選 前總統費南德茲控造假

  • 時間:2017-08-31 07:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿根廷總統克莉絲汀娜.費南德茲(Cristina Fernandez)(AFP)
阿根廷民粹主義的前總統費南德茲(Cristina Fernandez)30日指控現任總統馬克里(Mauricio Macri)的政府,對初選結果造假。
阿根廷將在今年10月舉行期中選舉,並於8月13日舉行初選。但當局經過兩個多星期才公布最後的選舉結果,費南德茲獲勝,但差距不到1個百分點。
根據29日公布的選舉結果,費南德茲在最大的布宜諾斯艾利斯省(Buenos Aires province)獲得勝利,以33.95%的得票率,擊敗馬克里支持的候選人布瑞奇(Esteban Bullrich)的33.74%。
在公布正式結果前,當局上一次是在8月13日發表了95.68%選票的初步開票結果。在當時,前教育部長布瑞奇是以0.08%的差距,領先費南德茲。
費南德茲30日在布宜諾斯艾利斯省會拉普拉塔市(La Plata)告訴支持者:「這是第一次有人初步計票時獲勝,但最終結果卻未贏…真相戰勝謊言和操弄。」
在2007年至2015年擔任阿根廷總統的費南德茲,任內嚇跑許多外國投資,但因強力推行社會福利政策,深受阿根廷貧窮選民的支持。
費南德茲卸任後遭檢方依洗錢罪名起訴。阿根廷商人法里納(Leonardo Farina)在認罪協商中作證,承認費南德茲和她的已故夫婿、前總統基西納(Nestor Kirchner)涉及洗錢和侵吞公共工程款項。不過費南德茲否認涉及不法,並表示這些指控是出自政治動機。
在10月的期中選舉,將有三分之一的參議院以及一半的眾議院席次將改選,被視為是對2015年上任的馬克里總統的公民投票。
儘管選舉結果不會改變早已分歧的國會政治生態結構,但費南德茲如果勝選,將對阿根廷的資產價格構成壓力,因為費南德茲有可能在2019年再度出馬競選總統。

相關留言

本分類最新更多