MOD頻道下架爭議 NCC要中華電信修法

  • 時間:2017-08-30 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華電信4日召開記者會,說明MOD隨選視訊服務套餐縮水事件始末,希望立法院與主管機關共同檢視 MOD這套遊戲規則是否符合消費者權益,在法規面予以修正。
(圖:中央社)
中華電信MOD日前由於「分潤制度」與部分頻道代理商無法達成共識,導致40多個頻道無預警下架,嚴重影響訂戶的權益。為此,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(30日)表示,將要求中華電信修改營業規章,並加強頻道供應商契約中的消費者保護條款。
全台用戶數達135萬戶的中華電信MOD於今年4、5月間,開始向頻道代理商推動「分潤制度」,依據訂戶數多寡來拆帳,改變過去MOD不論收視率高低,針對上架頻道一律支付相同授權費的大鍋飯制度。但是部分代理商直到6月30日合約到期,仍未與中華電信達成協議,導致40多個頻道在當天無預警下架,影響70萬「家庭豪華套餐」訂戶的權益。
為此,NCC除了在30日要求中華電信到會說明外,後續也將依據各頻道商檢舉的資料進行調查。不過委員會初步認定,中華電信在這起事件當中,對消費者保護確實不足,因此未來將要求中華電信修改營業規章,並加強頻道供應商契約中的消費者保護條款。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)為了消費者的權益,我們會要求中華電信修改它的營業規章,就是頻道的異動,可能未來要在一個月之前就要告知,要在平台上面公布,甚至用跑馬燈讓消費者了解;那也配合衛廣法42條的修正,所以說這些頻道供應商未來的服務契約,我們也要加強消費者的保護。』
此外,針對頻道商之間的分潤制度,NCC也表示,原則上「不會介入」;但套餐的頻道商若採用收視率來分攤,可能導致部分「叫好不叫座」的優質頻道因此分潤嚴重衰退,無法支應營運及上架費用,被迫下架,影響MOD收視戶權益。為此,NCC也提醒中華電信預為因應相關的補償機制。

相關留言

本分類最新更多