福五經驗傳承福七 陳良基:投入更多任務

  • 時間:2017-08-25 14:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣第一枚自主研製的衛星福衛五號,在台灣時間25日凌晨發射升空,科技部長陳良基在新竹國家太空中心表示,福衛五號順利升空,感謝國人給科技部這個機會,完成太空史上第一顆自主研發高解析度遙測衛星。
(圖:中央社)
「福衛五號」成功發射並順利通聯,象徵台灣太空計畫邁向新紀元。科技部長陳良基今天(25日)表示,此經驗有助傳承「福衛七號」,國家太空中心研發實力獲驗證將投入更多任務。
他說,福七預計明年第二季進行發射,將同樣交由美國太空探索科技公司負責。
台灣首個自主研製的衛星「福爾摩沙衛星五號」已於台灣時間25日凌晨2時50分由美國太空探索科技公司的火箭獵鷹9號承載發射升空,科技部隨後於上午11時直播福五經過台灣上空與太空中心接收站通聯情形。
陳良基接受媒體聯訪時表示,福五已順利發射且成功與台灣通聯,會持續進行相關監控,預計兩週後開始進行取像。
陳良基認為,福五成功發射的經驗有助增強後續「福衛七號」的信心,目前正在國家太空中心進行整備、檢測工作,任務是在太空中進行低緯度雲層電離子量測工作,期盼能成為太空中最精準的溫度計。
對於曾有立委指要將國家太空中心進行縮編?陳良基說明,若沒有計劃當然要縮編,但福五今天已達成太空發展的里程碑,國內研發實力得到驗證,未來將投入更多任務。
他表示,目前將進行第三期太空任務規劃,包括太空產業可行性評量,希望能在半年內完成,並報行政院裁示。

相關留言

福衛五號發射成功