:::

Rti 中央廣播電臺 UN:伊拉克應致力保障IS性暴力受害者

  • 時間:2017-08-22 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
UN:伊拉克應致力保障IS性暴力受害者
聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein)(圖:聯合國)
聯合國(UN)今天(22日)表示,伊拉克必須做得更多,來確保數千名蒙受伊斯蘭國(IS)聖戰份子性暴力後倖存的婦女與女孩,能獲得照料、保障與正義。
在一份最新報告中,聯合國伊拉克援助團(UNAMI)與聯合國人權辦公室並警告,因性暴力產下的孩童,將冒著終身被歧視與虐待的風險。
人權高級專員胡笙(Zeid Ra'ad Al-Hussein)透過聲明表示,「IS施加的身體、心理與情緒傷害,幾乎超出理解範圍。」「如果受害者要重建自己的生活,當然還有她們孩子的生活,她們需要正義,需要補償。」
今天這份報告點出婦女與女孩在IS控制區域所承受的駭人虐待,包括強暴、綁架、奴役,以及殘忍、不人道、可恥的對待方式。少數族群亞茲迪人(Yazidi)受害尤深。
2014年,IS聖戰份子曾在辛賈爾(Sinjar)屠殺亞茲迪人,迫使數萬亞茲迪人逃亡。IS還強擄數千名女孩與婦女作為戰利品,供作性奴使用。
在聖戰份子於敘利亞和伊拉克境內自我宣稱成立的「哈里發國」(caliphate)中,這些女性在各地遭買賣交易,據信目前仍有大約3千人受到監禁。
聯合國今天這份報告強調,巴格達(Baghdad)政府有責任依國內外法律起訴犯罪者,並協助確保受害人可獲得補償。

相關留言

本分類最新更多