:::

Rti 中央廣播電臺 內部拔河後 川普轉向增兵阿富汗

  • 時間:2017-08-22 15:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
內部拔河後 川普轉向增兵阿富汗
在阿富汗的北約部隊 (圖:北約)
美國總統川普21日闡述阿富汗戰事策略時,一改過去迅速終止美國這場最久戰事的允諾,決定增派美軍人數。媒體報導,國防部長與國家安全顧問都主張強化美軍,讓川普改變心意。
路透社報導,川普長久以來都對美軍如何打阿富汗這一仗抱持懷疑態度。阿富汗戰事是美國紐約及華盛頓遭九一一恐攻後,由當時總統小布希於2001年10月所發動。
官員表示,川普今年1月就職後很快就宣布一項戰略檢視,並私下質疑,派遣更多軍隊是否明智。目前美軍有大約8,400人在阿富汗。
官員轉述川普在7月一場會議時告訴幕僚:「我們沒在打勝仗。」川普甚至問及,是否該把在阿富汗指揮美軍與多國部隊的陸軍上將尼柯森(John Nicholson)開除。
但國防部長馬提斯(Jim Mattis)主張,美軍有必要駐於阿富汗,以對抗伊斯蘭好戰分子日益升高的威脅。今年初,川普授權馬提斯決定在阿富汗的軍隊規模。
美國軍方與情報官員憂心,塔利班若戰勝現在阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的政府,將導致蓋達組織(al Qaeda)與伊斯蘭國(IS)的地區分支,會在阿富汗建立基地,以策劃對美國與盟邦的攻擊。
白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)與其他幕僚都傾向接受尼柯森的請求,即增兵約4,000人。但日前才遭開除的前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)則稱仗都打了16年,還打不贏,主張撤回所有美軍。
不過18日被川普開除的巴農,並未參與川普與幕僚們在大衛營的相關會議。

相關留言

本分類最新更多