:::

Rti 中央廣播電臺 夜裡下暴雪 火星天氣和你想的不一樣

  • 時間:2017-08-22 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
夜裡下暴雪 火星天氣和你想的不一樣
21日發布的一篇研究,顛覆我們對「紅色星球」火星天氣的了解。這篇文章指出,火星的夜晚超不平靜,每每到了夜裡,就會有暴風雪來襲。(圖:NASA)
21日發布的一篇研究,顛覆我們對「紅色星球」火星天氣的了解。這篇文章指出,火星的夜晚超不平靜,每每到了夜裡,就會有暴風雪來襲。
法新社報導,學界原本認為,在沒有狂風的火星,從低空籠罩的雲落下的雪,會緩慢且零星地飄散地面。
但發表在「自然地球科學」(Nature Geoscience)期刊的研究顯示,冰水凝結成的結晶會在數分鐘內迅速落地,而不是花上好幾個小時慢慢地落下。
不過領銜的研究人員告訴法新社,未來要從地球殖民火星,倒也不必大費周章地帶雪鞋去。
巴黎第六大學(Universite Pierre Curie)行星大氣動力專家斯皮加(Aymeric Spiga)表示:「並不像是可以堆雪人或滑雪那樣。」
「站在火星表面,不會看到覆蓋厚厚一層雪,比較像是覆蓋了一層霜。」
火星的大氣比地球稀薄100倍,但仍足以支撐天氣,包括雲和風。
但火星的濕度非常低,基本上就是一片超冷的沙漠,地表幾乎沒有液態水。
不過在火星的北極,一片塵土之下就潛藏著水冰。
斯皮加說,火星上的暴風雪就像地球上的「微爆氣流」(Microburst),也就是密度高的冷空氣夾帶雪或雨,迅速從雲上落下的局部性天氣現象。

相關留言

本分類最新更多