:::

Rti 中央廣播電臺 反對一家執政50載 多哥抗議傳死傷

  • 時間:2017-08-22 11:31
  • 新聞引據:採訪、AlJazeera;外交部、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
半島電視台(Al Jazeera)網站21日報導,西非國家多哥共和國(Togolese Republic)爆發緊張情勢,上週末發生反執政家族格納辛貝(Gnassingbe)的抗議,傳出死亡案例。
多哥安全部19日指出,距離首都洛梅(Lome)北方338公里的索科德(Sokode)發生示威事件,維安部隊開槍驅散群眾。結果有兩名抗議者死亡,12名憲兵受傷。
多哥反對派領袖、泛非民族黨(PNP)黨魁阿查當(Tikpi Atchadam)19日晚間則說死亡人數為7人。
多哥現任總統佛雷‧格納辛貝(Faure Gnassingbe)自2005年父親辭世以後就掌權至今。在此之前,他的父親格納辛貝‧埃亞德馬(Gnassingbe Eyadema)已領導多哥38年之久。
首都洛梅19日也有數千人走上街頭,高唱「50年太久了!」他們並呼籲憲法恢復設置任期限制,維安部隊施放催淚瓦斯驅散人群。
人權倡議者納布勒馬(Farida Nabourema)20日告訴半島電視台,「我們相信是時候了。」他說,多哥正處於轉捩點上。
多哥位於非洲西部,東鄰貝南,西連迦納,北接布吉納法索,南濱幾內亞灣。該國面積達5萬6,785 平方公里,2013年人口約為 681萬7千人。主要宗教為傳統信仰,但以法文為官方語文。

相關留言

本分類最新更多