:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國產蛋驗出芬普尼 農委會、衛福部兩路追

  • 時間:2017-08-22 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國產蛋驗出芬普尼 農委會、衛福部兩路追
繼歐洲、南韓等地雞蛋陸續驗出農藥芬普尼後,國產雞蛋也驗出數據偏高的「芬普尼」,至於產品流向與污染來源,農委會22日上午10時和衛福部及環保署召開跨部會記者會,圖為農委會副主委陳吉仲說明。
(圖:中央社)
歐盟傳出雞蛋含有殺蟲劑芬普尼殘留事件,為確保台灣國內民眾食的安全,農委會防檢局日前針對養雞場增加芬普尼檢測,在45件樣品中,有3件不合格。農委會和衛福部兵分兩路,追查雞場和市售雞蛋,預計明天(23日)下午前完成全台2千家蛋雞場檢驗,至於3家在市面所販售遭污染的雞蛋,衛福部也將在今天最晚12時完成追蹤下架,並予以封存。
芬普尼是用來殺滅農作物的害蟲以及犬貓身上的跳蚤,在台灣嚴格禁止用在人類食用的畜禽動物。台灣過去也沒有針對雞蛋是否有芬普尼殘留檢測,不過,由於歐盟發生雞蛋含有芬普尼殘留事件,農委會防檢局主動針對養雞場抽驗,並以歐盟的5ppb做為定量極限標準,在45件樣品中,發現有3件不合格。為此,包括農委會、衛福部以及環保署也立即啟動跨部會機制,並於22日連袂舉行記者會對外說明。
衛福部食藥署署長吳秀梅表示,如果以歐盟對於芬普尼殘留在雞蛋中5ppb做為定量極限標準,1位60公斤重的成人,1天的容許攝食量為48顆,至於12歲的小孩,平均30公斤,容許量則為24顆,必須超出這個標準,才會出現肝臟以及甲狀腺腫大的情況。不過,如果以其中檢出遭污染的連成牧場來看,由於芬普尼殘留量達153ppb,吃了1顆半的蛋,就會超標,目前食藥署也針對已經遭污染的上市雞蛋追蹤,最晚22日晚上12時前完成追蹤下架,並予以封存。吳秀梅說:『(原音)我們會盡快,就是1天之內全部會把它封存。早上才開始有資料,24小時會封存,我們一早六點同仁就出發,最慢凌晨會把這3家的毒蛋追蹤完,且封存。』
除了食藥署追蹤上市的雞蛋,農委會則是針對全台約2千蛋雞場,全面啟動採樣,預計23日下午可以完成全數檢驗,如果檢出不合格,就立即針對雞蛋和雞隻啟動移動管制,並全數銷毀遭污染的雞蛋。

相關留言

本分類最新更多