非核家園 綠委推地熱列前瞻綠能計畫

  • 時間:2017-08-22 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
815全台大跳電事件,引發重啟核四的聲浪。民進黨立委陳歐珀今天(22日)舉行記者會表示,宜蘭的地熱蘊含量具有2.5座核四廠的總發電量,重啟核四絕對不是選項,共同推動綠能才是唯一選擇,他並呼籲將地熱發電納入前瞻的綠能建設,朝非核家園目標前進。對此,經濟部能源局表示,能源局正藉由獎勵補助,促成業者推動地熱開發案,希望地熱發電廠能如期設立。
815全台大跳電事件暴露台灣缺電的風險,也引發是否應重啟核四的討論。民進黨立委陳歐珀22日舉行記者會表示,台灣到2025年前仍有核電服役,台灣應把握8年的時間全力發展綠能,共同推動綠能發電才是唯一選項。
陳歐珀說,宜蘭的地熱蘊含量具有2.5座核四廠的總發電量,在風力、太陽能、地熱等再生能源中,地熱發電可作為基載發電,提供能源安全及達到減碳的目的。不過陳歐珀也說,宜蘭還有三星等多個地熱探勘計畫待政府編列預算後才能進行,他呼籲政府應加碼投資地熱發電,成功推動綠能發電的機率將會很高。陳歐珀說:『(原音)台灣有個非常難得的寶藏,可以作為基載地熱能源,政府應該重視,很可惜這次前瞻建設計畫並沒有列入,期待小英政府能夠重視地熱能源發展。』
對此,與會的經濟部能源局能技組組長陳崇憲表示,目前國內確實有多個地熱的開發案正在進行中,能源局會藉由獎勵補助計畫,協助促成業者開發,並突破法規障礙,希望能讓地熱發電廠如期設立。

相關留言

本分類最新更多