:::

Rti 中央廣播電臺 安哥拉議會大選 歐盟不派觀察團

  • 時間:2017-08-21 21:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
非洲國家安哥拉將於23日舉行議會選舉,現任總統桑多斯雖表態不再續任,但仍是執政黨安哥拉解放人民組織的主席。歐盟表示,這次安哥拉選舉,不會派出觀察團。
75歲的桑多斯(Jose Eduardo dos Santos)自1979年就任至今已近38年,在全球總統任期最長排行榜名列第三。
桑多斯近月為健康問題困擾,表示不再參加議會選舉,並推派63歲的國防部長勞倫科(Joao Lourenco)代表執政黨安哥拉解放人民組織(MPLA)出馬競選,若得票最高,將成為總統。
歐盟駐安哥拉發言人指出,與勞倫科多次積極磋商後,雙方無法就某些選舉條件達成共識,不會派遣選舉觀察團。
南非媒體「非洲獨立」(African Independent)21日引述安哥拉外交長長奇柯提(Georges Chikoti)的說法,安哥拉不希望有外人介入的選舉方式。
安哥拉面積約125萬平方公里,人口約2,600萬,儘管擁有石油財富,但大部分人民生活不富裕。不過桑多斯的女兒伊莎貝爾(Isabel dos Santos)以33億美元身價,被富比世(Forbes)雜誌評選為2017年非洲最富有的女性。
安哥拉在1975年脫離葡萄牙獨立,同年爆發長達27 年的內戰,直到2002年安哥拉解放人民組織與安哥拉獨立聯盟(UNITA)簽署停火協議,內戰才告結束。

相關留言

本分類最新更多