:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投檢視核四存廢 林全:被接受機率很低

  • 時間:2017-08-21 21:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
公投檢視核四存廢 林全:被接受機率很低
行政院長林全(圖)16日接受中央社專訪時表示,為了打造2025非核家園,蔡政府上台後,要求台電減少核能發電跟控制燃煤發電之際,還要維持電力穩定供應,坦言這是「很不容易的題目」。
(圖:中央社)
核四廠3年封存期限將屆滿,在815大跳電事件後,有立委關切政府是否可能啟動公投,確認核四應繼續封存還是廢止。對此,行政院長林全今天(21日)表示,公投法有一定的規定,任何公投的發動都應該有一定的條件促成,但目前來看,核四公投被接受的機率很低,政府仍持續朝向2025非核家園的目標前進。
行政院長林全21日就815大跳電事件赴立法院會專案報告,國民黨立委柯志恩質詢時關切,核四封存已不是能源問題,也不是政治問題,而是信仰問題,目前已無合理討論的空間。柯志恩說,核四封存期限即將屆滿,台灣經過815大跳電事件後,有無可重啟公投,排除核四封存的信仰問題,好好重新檢視核四的存廢。
對此,行政院長林全答詢時表示,日本福島事件後,台灣多數民眾選擇支持核四停工,這是多數意見,應該尊重,就目前來看,推動核四公投的機率不大。他說:『(原音) (立委:有沒有可能大家再透過另外一次的公投,好好的把信仰的問題排除,大家好好的檢視這個問題,有沒有這樣的可能?)公投法有公投法的規定,任何人包含柯委員發動公投,都應該有一定條件去促成,(立委:如果大家的公投認為是這樣呢?)我目前來看,核四公投被接受的機率很低。』
林全強調,2025非核家園雖然是高難度的挑戰,但仍要朝這個目標努力。
至於國民黨立委羅明才關切大停電暴露缺電風險,恐影響企業在台長期投資。林全說,企業最怕的是驟然、無預警的停電,影響確實很大,但如果是有規劃、預警式的,在某種程度是可以忍受,這次工業園區等高壓電的使用者也並未受到停電影響,供電系統還有某種保護。而羅明才建議,兩岸可以考慮合作,從中國大陸拉電線到台灣,台灣就能落實非核家園。林全說,若是金門馬祖用中國大陸的電,技術上的困難度不高,但若在台灣,因為海峽太長,有很多技術跟不確定的問題,而且還要考慮國安問題。

相關留言

本分類最新更多