:::

Rti 中央廣播電臺 林全:前瞻特別預算建立國家財政典範

  • 時間:2017-08-21 20:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
林全:前瞻特別預算建立國家財政典範
行政院長林全(圖)日前接受中央社專訪時表示,外界誤解前瞻基礎建設特別預算會債留子孫,但其實前瞻特別預算仍受公債法限制,這是為國家財政建立好的典範,雖然被誤解,但「這個代價值得付」。
(圖:中央社)
行政院長林全日前表示,外界誤解前瞻基礎建設特別預算會債留子孫,但其實前瞻特別預算仍受公債法限制,這是為國家財政建立好的典範,雖然被誤解,但「這個代價值得付」。
林全16日接受中央社專訪時表示,推出前瞻計畫時,沒料到社會上會有這麼大的反對聲浪,他認為這是因為民眾有過去的成見,認為特別預算不受公共債務法限制,是額外舉債、債留子孫;但這其實是誤解,前瞻特別預算還是受公債法限制,也納入年度預算考慮。
林全表示,這次人民用高標準檢視,以後的政府若想用特別預算舉債開後門,難度會提高,「這是為國家財政建立好的典範,即使社會大眾不諒解,但我覺得沒關係,這個代價值得付。」
對於外界質疑為何不用年度預算進行前瞻建設,而要以特別預算處理?林全表示,年度預算通常只增不減,若為了增加一時性的支出而讓預算規模膨脹,將來會降不下來;特別預算則是結束後就沒有了,年度預算依然如常,不會增加。
他說,從預算管理上來看,不定期重大政策用特別預算處理不是壞事,這是預算法精神之一。
林全也指出,編特別預算另一個好處,就是凝聚共識,必須想好幾年之內達到某個目標,政府要把計畫想清楚能不能做,且在時間之內要積極的去做。
林全說,現在的政府是用高標準來自我要求,要做好政府財政管理,可是因為過去政府記錄不良,沒人感受到現今政府的誠意,仍然用過去政府的低標準所衍生的問題來批評。因為沒有前例可循,不容易講清楚,但他相信只要規規矩矩來做,事實會證明,前瞻特別預算跟以前不一樣。

相關留言

本分類最新更多