:::

Rti 中央廣播電臺 芬蘭籠罩恐攻烏雲 反移民情緒上升

  • 時間:2017-08-21 19:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
芬蘭近日出現首例恐攻事件,由於攻擊者具難民身分,使得社會反移民情緒上升,但芬蘭政府呼籲勿對外來人士貼標籤。
芬蘭土爾庫市(Turku)18日發生持刀刺殺事件,造成2死8傷。警方表示,主嫌為一名18歲的摩洛哥人,是2016年上半年來到芬蘭的摩洛哥難民,「目前正朝向恐攻意圖凶殺案的方向偵辦。」
這是芬蘭第一起恐攻相關攻擊事件,消息震驚歐洲。歐盟執委會今天(21日)中午12時舉行默哀儀式,以行動展示歐盟與土爾庫及芬蘭人民站在一起。
發生首例恐攻襲擊事件,對芬蘭社會已造成影響,雖然芬蘭政府呼籲目前並未確定行兇者動機,也沒有要調整移民政策,呼籲社會保持克制,不要對外來人口貼上標籤;但反移民情緒仍持續上升。
據新歐洲週刊(New Europe)今天出版的文章表示,芬蘭的反移民組織「芬蘭第一」19日在廣場宣揚極端言論,但也有不少芬蘭年輕人同樣在廣場,手舉反對狹隘民族主義的標語牌。現場警察全副武裝,將兩組人群隔開,以避免發生衝突。
新歐洲週刊指出,像大多數北歐國家一樣,芬蘭的難民人數愈來愈多,在2015年達到3萬2,500人,目前尚不清楚行凶者是否如報導所言,是因申請庇護遭拒導致?但可以肯定的是這起攻擊事件除讓芬蘭提高維安警戒,社會也更關注移民議題。

相關留言

本分類最新更多