:::

Rti 中央廣播電臺 大笨鐘將靜音4年 6點帶你更了解這地標

  • 時間:2017-08-21 18:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
大笨鐘將靜音4年 6點帶你更了解這地標
最近來到英國倫敦,想要欣賞著名地標大笨鐘的遊客可能要失望了,因為大笨鐘進入維修期,目前下半部已經搭起了鷹架。  
(圖:中央社)
英國著名地標大笨鐘(Big Ben)今天(21日)開始維修,料將靜音4年,想欣賞的遊客可能要失望了。法新社整理出有關大笨鐘及英國國會大廈其他鐘鈴的6點介紹。
●名字的由來
許多人將整座鐘樓稱為大笨鐘,但它的正式名稱為伊麗莎白塔(Elizabeth Tower);時鐘本身稱為「大時鐘」(Great Clock),而大笨鐘則是「大鐘鈴」(Great Bell)的暱稱,固定每小時會敲鐘一次。
大笨鐘名字的由來無法確定,最有可能是取自負責監督鐘鈴裝設工程的霍爾(Sir Benjamin Hall)名字,而鐘鈴上頭也刻有他的姓名。
也有一派人認為,大笨鐘是源自重量級拳擊冠軍班肯特(Ben Caunt),因為他的暱稱就是Big Ben。
●時鐘與鐘鈴
大笨鐘重13.7噸,高2.2公尺,直徑2.7公尺,鐘鎚則重200公斤。鐘鈴為E音,聲音達118分貝。
另有4個較小的鐘鈴每15分鐘會敲響一次,音調較高,分別為升G、升F、E與B音。
●鐘樓
鐘樓高96公尺,佔地12平方公尺,共有11個樓層。
鐘鈴是在1858年10月用絞車所掛上去,鐘塔於1859年完工,大笨鐘在同年7月11敲出了第一響。
然而,大鐘鈴在1859年9月出現裂縫,此後靜音了4年。
●當鐘鈴停止時
大笨鐘很少停響,但若真停響也不稀奇。
英國第一位女首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)2013年4月葬禮時,大笨鐘就曾停響。
此外,2007年大笨鐘也曾為了維修靜音7週,2005年10月則是為了檢查軔軸而停響。
●冷知識
鐘擺是利用老舊的一分錢硬幣來校準,若多放一枚,每24小時會快五分之二秒。
如果站在鐘樓底下透過FM電台聽鐘聲,將能提前一秒聽到鐘響。
大笨鐘非官方推特帳號擁有48萬4,000名粉絲,每小時依據時間推文,打出多個「噹噹」聲,例如一點時會推文說「噹」,兩點則推文說「噹噹」。
●維修工作
維修工作料需時4年,耗資2,900萬英鎊(約新台幣11億3,000萬元)。
大時鐘將會被暫時拆除,維修人員會檢查與修復每個齒輪,這項工作料將耗時兩年。
在電動馬達驅動下,會有一面鐘持續運作且對外開放。

相關留言

本分類最新更多