:::

Rti 中央廣播電臺 國際特赦:中在埃及逮捕22名維族學生

  • 時間:2017-08-19 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際特赦:中在埃及逮捕22名維族學生
國際特赦組織(Amnesty International)(網路圖片)
法國媒體引述國際特赦組織(Amnesty International)埃及工作人員指出,截至目前,至少有22名在埃及求學的維吾爾族學生遭逮捕,並被埃及警方與中國公安人員審問,隨後押往中國大陸。
法國國際廣播電台(RFI)中文網援引法國世界報報導指出,埃及與土耳其一樣,一直是維吾爾族學生嚮往留學的國家。目前約有5,000至6,000名維族學生在開羅伊斯蘭學府阿茲哈大學(Al-Azhar University)。
但埃及政府與中方自7月開始把眾多來自新疆的維族穆斯林學生驅逐出境。
報導引述國際特赦組織負責埃及工作的鮑米(Hassein Baoumi)表示,目前至少22名維族學生被逮捕後遭押往中國。
他表示,部分擁有學生簽證的維族學生,居留證突然被取消,然後被埃及安全人員拘捕,並且在中國公安人員參與下審問。隨後,一些維族學生被送往祕密關押中心,不可能接觸律師,完全如同埃及當局對付反對派的做法。
報導提到,北京當局近年來已在東南亞和中亞等國遣返維族移民。但在阿拉伯國家,針對留學生採取如此大規模遣返拘押行動,實屬罕見。
報導並引述一名6月得以從埃及進入歐盟國家的匿名維族學生說,中國害怕維族學生在埃及激進化,但阿茲哈大學的教育和激進毫無關係,警方行動導致人人自危。
這名學生指出,北京的行動始於2016年,來自北京的官員在開羅多次接觸他和幾名學生。
他表示,有10多名中國官員4月抵達埃及開羅,其中包含警方及宗教統戰人士。他們想說服維族學生返回新疆。之後,他們變得愈來愈具有威脅性。
他也提到,維族學生當時覺得自己有學生簽證,還以為中國警方怎麼也不可能與外國警方聯手行動。

相關留言

本分類最新更多