:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺815大停電 中油提短期、長期改善方案

  • 時間:2017-08-18 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
815大停電 中油提短期、長期改善方案
中油公司員工與承包商操作錯誤造成供氣中斷,導致台電公司大潭電廠6機組全跳機,造成8月15日全台大停電,中油副總經理方振仁(圖)18日以簡報說明調查報告。
(圖:中央社)
中油公司突然停止供氣,釀成全台大停電,董事長陳金德今天(18日)請辭獲准,隨後中油也召開記者會發表調查報告,結果與先前調查內容差不多,並推論承包商在拆除臨時電線時,接頭碰觸開關箱體形成短路,也是原因之一。至於改善方案,中油表示,短期內將先增加管線、修改管線的供氣權限,長期來說則是會和台電協調,將計量站移到隔離站,爭取斷氣時的緊急應變時間。
815全台大停電,經濟部長李世光、中油董事長陳金德雙雙下台負責。中油18日下午接連舉辦兩場記者會,說明董事長請辭以及事件調查報告。
中油表示,調查報告已在17日深夜完成,本日上午定稿,調查結果與先前的說明差不多,相似度高達99%以上,主因仍是承包商巨路公司並未按照標準作業流程,先將系統切換至手動模式才更換設備,且異常訊號的來源,推論可能是承包商在更換電源系統開關後,在拆卸臨時電線時,線頭碰觸到箱體形成短路,導致系統發出異常訊號,釀成大禍。
為避免類似事件,中油也提出改善方案,短期內包括新增備源管線、修改原有的管線權限,2個供氣閥由不同電源控制器來操作,還有全面開啟供氣閥等,不過為避免有心人士擾亂,中油也將增加保全人員看守供氣閥。而長遠來說,則是要與台電協商,將天然氣計量站遠離大潭電廠,增加供氣中斷的應變時間。中油副總經理方振仁說:『(原音)建議就是說應該這個計量站要拉遠一點、距離遠一點。那我們建議是把他移到剛剛所提到的隔離站,現有的管線從隔離站到發電機入口大概有3公里長度,這樣的話對管存的能力來講,會提升蠻多的。計量站本身設置在這個地方,是因為合約上的規定所以必須設在那裡,做改變的時候,必須跟台電公司作進一步協調跟協商。』
中油表示,若將計量站移至隔離站,按比例來說,可增加5倍的應變時間,約為1分鐘左右。
中油也提到,此案中油有監督上的疏失,不會卸責,至於如何與巨路求償,則要研究合約內容,再做後續談判與處理。

相關留言

本分類最新更多