:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農地種工廠 去年520新增下週陸續拆除

  • 時間:2017-08-18 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農地種工廠 去年520新增下週陸續拆除
行政院農業委員會副主委陳吉仲(圖)1日表示,針對開放美豬進口和日本核災地區食品等高風險問題,希望仿照美、日、歐盟,設立獨立機構進行風險評估。
(圖:中央社)
農委會針對農地使用盤點結果出爐,農委會副主委陳吉仲今天(18日)指出,目前台灣國內可供種植農糧作物的農地有51萬公頃,距離糧食安全的74萬至81萬公頃,仍有一段距離,為了保護農地,下週三(23日)向行政院報告之後,去年520之後,在農地上新建的違法工廠,將全數拆除。
為確保糧食安全,並解決日益嚴重的農地流失問題,農委會進行全台農地資源盤查。農委會副主委陳吉仲表示,根據最新盤查結果,目前台灣國內實際種植農糧作物的農地有47萬多公頃,可供種植農糧作物的農地則是有51萬公頃,但如果假設極端氣候發生時,台灣無法從國外進口糧食,安全的糧食生產面積則是必須達到74萬至81萬公頃,目前確實仍有一段距離。陳吉仲說:『(原音)很明顯這個部分還是有一段距離,可是我們這時候還是有辦法達到這個目的,就是要把宜農漁牧的18萬公頃,目前是在做林業使用的,某種程度把它調過來。』
為能達到保護農地的目標,農委會也決定下重手,解決農地上違規使用的問題。第一波先鎖定在去年520之後,在農地上新建的違法工廠,下週報行政院確定後,將陸續拆除。陳吉仲說:『(原音)內政部提供在非都市農地邊緣的工廠,大概都盤點出來,之後就會去執行。都市裏面的農業區,在2周之內也會盤點出來,我們就會先針對的違規工廠裁罰。』
農委會也規劃,拆除違法工廠分為兩類,第一類是施工中的,就是即報即拆,至於已完工的,第一個月先處以罰鍰,且要求恢復原狀,如果沒有配合者,就斷水斷電且每個月連續罰,直到拆除為止。

相關留言

本分類最新更多