前瞻公托經費低 兒盟籲正視少子化危機

  • 時間:2017-08-18 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
兒福聯盟公布「2017幼兒托育需求及育兒政策意向調查」,反映全台1,740名家有2歲以下幼兒的家長心聲。(兒福聯盟提供)
為因應少子化危機,政府在前瞻計畫中加碼推出「建構0-2歲兒童社區公共托育計畫」,不過,兒福聯盟調查顯示,7成的家長認為前瞻公托計畫4年僅增加1,440個公托名額,不可能達成托育平價、普及的目標,也有6成8的家長不認為這項計畫是把錢花在刀口上。兒福聯盟呼籲,台灣應比照日本設立因應少子化危機的專責單位,並大幅提高催生、托育等相關預算。
兒福聯盟18日公布「2017年幼兒托育需求及育兒政策意向調查報告」,調查顯示,雖然今年7月政府在「前瞻基礎建設計畫」增設「兒童社區公共托育計畫」,但有86.7%家長不清楚計畫內容,7成家長認為「前瞻公托計畫」4年只增加1,440個公托名額,增加不到1%的公托覆蓋率,不可能達成托育平價、優質、普及的政策目標;6成8不同意此計畫有把錢花在刀口上。而幼兒家長心目中最理想的托育型態是「居家保母」,但前瞻卻主打的公托服務。兒福聯盟政策中心主任李宏文:『(原音)根據兒童發展理論,2歲以下的小朋友最適合在「類家庭」的環境當中成長,可是前瞻計畫之中獨厚小型社區式托育機構「社區公托家園」,明顯弄錯重點、搞錯方向。』
兒福聯盟指出,同樣面臨少子化的日本,在2003年通過「少子化社會對策基本法」,成立少子化部門、更增設少子化大臣,相關預算達5,100億台幣,讓日本的生育率從1.26攀升至去年的1.44,而台灣去年的生育率僅有1.17,呼籲政府應提高前瞻計畫內的少子化預算,並建置跨部會的專責單位。李宏文:『(原音)我們政府在前瞻計畫中花在少子化的預算不到20億,台灣目前12歲以下的孩子有451萬,1個孩子如果按照日本給2萬8千多的話,至少需要1200億的預算規模,投資孩子才是台灣的未來,才是真正的前瞻,如果政府真的重視少子化危機,應該拿出國安規格的對策、預算規模來投資我們的孩子,才有可能挽救低迷的生育率。』
至於政府要端出怎樣的政策牛肉,家長才會考慮多生孩子?兒盟調查指出,近5成幼兒家長希望政府「發放兒童津貼」,4成4家長認為要「提供多元、充足的托育管道」;再其次是「減免幼兒教育學雜費」佔3成3。調查也發現,托兒費用占家庭總收入逾3成的比例,由7年前的26%上升至37.4%,近8成家長對托兒費用感到負擔沉重,亟需政府幫忙。

相關留言

本分類最新更多