高溫悶熱午後局部雨 台北可達36度

  • 時間:2017-08-18 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中央氣象局表示,熱帶大陸氣團持續發威,加上太平洋高壓籠罩、西南風沉降,15日、16日兩天高溫可能飆升攝氏38度以上,不排除刷新2017年38.5度高溫紀錄。不少民眾在台北街頭撐傘遮陽,路上溫度計也顯示38度高溫。
(圖:中央社)
中央氣象局預報,今天(18日)受太平洋高壓持續影響,且水氣稍多,高溫普遍在攝氏33到35度,大台北可來到36度左右,除了山區,平地也有午後雷陣雨的發生機率。
根據預報資料,今天各地多雲到晴,中午時分紫外線指數偏高,午後山區有熱對流發展,由於中高層風向轉變,西半部平地雷陣雨的機率提高,在中部以北以近山區平地為主,南部地區則延伸至沿海地區。
此外,部分地區將出現短時強降雨,東南部及恆春半島因為海面有零星水氣移入,整天不定時會有短暫降雨。
今年截至17日為止,台北站單日高溫達37度天數累計15天,統計去年以前,最多為2016年的20天、其次是2003年的14天;今年已排入氣象紀錄史上第二多,且未來還可能再增加,氣象局將持續追蹤統計。
在空氣品質指標(AQI)資訊方面,今天全台各地及離島地區為良好至普通等級,指標污染物為細懸浮微粒及臭氧。

相關留言

本分類最新更多