:::

Rti 中央廣播電臺 黃國昌批司法院操作參審制 司法院:無黑箱

  • 時間:2017-08-17 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立委黃國昌日前砲轟蔡英文總統司法改革承諾跳票,並質疑司法院口口聲聲說對於「人民參與審判」沒有既定立場,但卻又參考日本制度,推行「國民法官」,意圖偷渡參審制、做掉陪審制。
對此,司法院今天(17日)發出新聞稿澄清,強調先前司改國是會議的分組會議中表決,支持推動參審制與陪審制之委員票數相當(7:7),未能通過推動特定制度模式之決議案,因依司改國是會議議事規則,於分組會議未達成決定之議案,總結會議不會再就該議題再做決議,因此也確定司改國是會議不會再就人民參與審判制度模式選擇議題做出具體決定。但司法院本於主管刑事審判制度權責機關立場,為回應社會對於人民參與審判之熱切期盼,立刻著手於今年6月底成立「人民參與審判法案研議委員會」,邀請來自審、檢、辯、學各界代表每週開會,研議法案,且會議進行時程定期公布於本院網站,資訊公開,並無所謂「黑箱會議」或「說一套做一套」之問題。
司法院強調,目前研議推動人民參與審判之方向,在人選決定部分,初步規劃參考英美陪審制,採逐案隨機抽選出參與審判人民方式,審理模式部分,則參考歐陸及日本等國之參審模式,讓人民全程參與認定罪責與量刑程序,可與法官共同討論,並與法官有相同表決權,才能夠真正實現人民深度參與的精神。
司法院表示,做為負責任的決策機關,對於採取何種人民參與審判模式,應有基本立場,但司法院也從未拒絕與持不同意見者溝通對話,在人民參與審判之法案中融入各種制度的優點,也願意傾聽對包含「陪審」「參審」等所有制度模式優劣的議論,在完成人民參與審判法草案後,司法院也會再召開公開之會議,邀請來自包含對制度模式持不同見解之各界人士參與並表示意見。

相關留言

本分類最新更多