:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺815停電 中油組專業小組解讀電腦紀錄

  • 時間:2017-08-17 10:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
815停電 中油組專業小組解讀電腦紀錄
大潭電廠跳機引發全台大停電,中油和承包商巨路說法不一。中油董事長陳金德(右)17日表示,巨路是執行合約而非義務協助,並組專案小組解讀電腦紀錄,盼明中午前還原事發狀況。
(圖:中央社)
針對815大停電肇事原因,中油董事長陳金德今天(17日)指出,內部已組成10人小組來解讀電腦紀錄,盼明天中午前能釐清真相。而對於中油承包商巨路公司稱中油才是主要操作者一事,他回應,巨路從採購到設備維護一手包,簽有合約,事發當日,巨路是履行合約。他也提到,此次事件也是因為中油與承包商關係太好,無法遵從標準作業流程操作,必須改革這樣的企業文化。
中油無預警停止對大潭電廠供氣造成815全台大停電,中油董事長陳金德17日接受廣播節目專訪時指出,中油會配合桃園地檢署、政院等單位的調查,且桃檢已有訪談大潭天然氣計量站、隔離站工作人員,而中油內部也組成10人小組,解讀電腦記錄,希望明天中午可以還原真實情況。他說:『(原音)我們昨天把我們在高雄的天然氣事業部還有石化事業部,我們兩個煉油廠、一個石化廠,懂程序控制的主管,大概是高手,組織了一個10人小組,今天一天之內要去解讀電腦紀錄,希望明天中午會很詳細得把狀況還原。』
至於承包商巨路公司發布重訊,稱中油才是此次更換電源系統供應器主要操作者,巨路僅是義務從旁協助安裝,與中油說法不一,陳金德也拿出合約回應,巨路與中油除了採購合約外,也簽有北區各據點設備維修合約,更換設備是履行合約內容,而非義務協助。
針對外界將此次事件與陰謀論連結,陳金德表示,有和現場工程師訪談,相信自己的員工不會有這種情形。不過,未按照標準作業流程操作,以致釀成大禍,也是因為長年以來,中油與承包商關係太好,無法正確監督,這點需要改革。
另外,有關賠償台電,陳金德指出,目前尚未接到台電求償訊息,中油不會迴避賠償,雙方將會做協商。

相關留言

本分類最新更多