台馬200公里海上航程 即起全程通訊無阻

  • 時間:2017-08-16 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家通訊傳播委員會(NCC) (資料照片/CNA)
國家通訊傳播委員會(NCC)今天(16日)正式核准台灣三大電信業者關閉以4G異質網路發送2G的服務,除了以更優質的基地台取代老舊的GSM異質網路系統,並增設U900基地台,大幅提升偏鄉的電波涵蓋率,包括馬祖與台灣之間長達200公里航程的台馬之星,也從即日起,全程通訊不再中斷。
台灣純2G行動通訊服務自6月底退場後,以4G異質網路發送2G的服務也將於這個月底正式關閉。目前中華電信、台灣大哥大及遠傳三大電信業者,截至15日為止,以4G的SIM卡使用2G手機的用戶已趨近於零,因此NCC也在16日核准三大電信業者正式移除GSM異質網路。
NCC發言人翁柏宗表示,未來台灣大哥大及遠傳電信將以更優質的基地台取代老舊耗能的GSM異質網路系統;中華電信也允諾將加強高山、離島及沿海地區U900基地台的建設,預估8月底加蓋300台,年底前再增加300台,可望大幅提升偏鄉地區的電波涵蓋率。
翁柏宗進一步指出,以行駛馬祖與台灣之間的台馬之星為例,海上航程長達200公里,過去使用GSM900時,就有部分航段發生無法收訊的困擾;現在中華電信2天前剛完成在東引、北竿及三芝,增設覆蓋率較佳的U900,並於15日通過NCC驗證,因此即日起,台馬之星全程通訊將不再中斷。翁柏宗說:『(原音)以前用GSM900的時候,由馬祖跟三芝這邊對打的話,因為它的涵蓋率比較不足,有一個地方會有空隙,台馬之星在航行的過程中,民眾可能有某一個航段,手機可能會不通。但是這一次,因為他們用了U900,它的涵蓋是比G900好10%。』
NCC預估,從今年8月到年底,全台一般地區的行動寬頻電波涵蓋率將從99.59微幅提升到99.75;偏鄉地區的涵蓋率則將從90.2大幅提升到95.25,讓登山客、近海漁民及出海的民眾,享受更優質的行動通訊,並奠定邁向5G世代的基石。

相關留言

本分類最新更多