:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台大停電 中油:承包商未切手動模式釀禍

  • 時間:2017-08-16 12:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全台大停電 中油:承包商未切手動模式釀禍
中油董事長陳金德(左)、中油總經理劉晟熙(右)。(謝佳興 攝)
針對大潭電廠15日斷氣2分鐘,導致全台大停電,中油今天(16日)公布初步調查結果並指出,是因承包商巨路公司在大潭電廠計量站更換電源供應器時,不但未按照標準作業程序,也沒有切換為手動模式,導致系統偵測有異,電動閥自動關閉,釀成大禍,而中油方面也有責任。至於外傳中油總經理將下台負責,中油強調,沒有這一回事,相關的懲處會在一週內出爐。
中油公司董事長陳金德16日召開記者會,說明15日全台大停電的初步調查結果。他表示,根據中油漏夜調查,造成大潭電廠斷氣2分鐘的原因,是中油承包商巨路公司,在更換2顆控制系統電源供應器時,並未按照標準作業程序,也沒有先將系統轉換為手動控制,使得系統偵測到異常,電動閥自動關閉所致,中油與巨路公司皆有疏失。他說:『(原音)所以等於是一個不正確的操作程序,加上沒有把整個閥的控制,轉換到手動,所以導致這前後大概關跟開大概4分鐘,大概2到3分鐘沒有辦法供應給大潭的天然氣供應,導致大潭火力發電廠他的1到6號機組同時跳電。』
陳金德強調,中油會先承擔起台電的損失與斷氣責任,等待台電提出求償內容;另外,針對向巨路公司的求償問題,則是要有一定的調查程序與協議。
至於外傳中油總經理劉晟熙將下台負責,陳金德表示,自己與劉晟熙都是政務任命,劉晟熙不會向他請辭,且他也無權發表意見,「沒有這一回事」,而他自己則是會承擔起所有責任;相關的懲處,應會在一週內做出決定。

相關留言

本分類最新更多