王毅通話德外長 籲對朝鮮半島發揮作用

  • 時間:2017-08-16 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸外交部長王毅15日與德國副總理兼外長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)通電話,就朝鮮半島情勢交換意見。王毅說,希望德方在此議題發揮積極作用;嘉布瑞爾則呼籲,各界應防止朝鮮半島局勢升級失控。
新華社報導,王毅通話時表示,在各方努力下,劍拔弩張的朝鮮半島形勢出現了一些「緩和跡象」,但「8月危機」仍未結束,各方還需為此作出共同努力。
王毅說,中方堅持和平解決朝鮮半島核問題的方向。各方應本著對歷史和人民負責的態度作出正確判斷和明智選擇。中方願意看到德方為此發揮積極作用。
報導引述嘉布瑞爾表示,歐洲當年的歷史教訓是慘痛的,各方應認真汲取,防止當前朝鮮半島緊張局勢升級失控。
嘉布瑞爾說,德方理解和贊同中方提出的「雙暫停」倡議,願與中方繼續做各方工作,努力推動朝鮮半島核問題得到和平解決。
中國大陸提出的「雙暫停」倡議,即北韓暫停試射飛彈和核試,而美國、南韓停止聯合軍演,以重返談判桌。中國大陸則擔任斡旋角色,推動重啟六方會談。

相關留言

本分類最新更多