金鼎獎頒獎 林全:助出版業發展

  • 時間:2017-08-15 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
林全出席金鼎獎頒獎典禮。(劉品希 攝)
行政院長林全今天(15日)出席金鼎獎頒獎典禮,他表示,培養閱讀興趣與習慣非常重要,政府會與業者一起面對出版業的挑戰。文化部長鄭麗君則說,今年出版業的產值已止跌回升,文化部會持續推廣閱讀,並扶植出版業發展。
行政院長林全致詞時表示,一個國家或社會的興盛文明與出版事業發展有非常密切的關係,台灣出版業在過去這段時間算是蓬勃發展,他要對於解嚴前後出版界承先啟後的先進們表達感謝與敬意。
林全指出,出版界現在面臨許多挑戰,包括閱讀力太低、電子書衝擊等,他認為閱讀對於個人知識與智慧有很大的幫助,培養閱讀的興趣與習慣很重要,政府有決心與業者一起面對挑戰。他說:『(原音)尤其是今天這個社會,讓我們分神、吸引我們生活上的事情非常多,所以一個人要能專注閱讀是要有一個習慣,同時要能有興趣,如何培養閱讀興趣和養成好的閱讀習慣,這個其實也是文化部跟政府也是出版界共同期盼的心聲。』
文化部長鄭麗君表示,過去幾年出版業的產值持續衰退,但今年1至5月已較去年同期止跌回升,且有小幅成長,這是來自大家的努力。文化部會持續推廣閱讀,也會協助健全出版業的發展,像是圖書定價制,文化部已結合業界成立研析小組,形塑一定的共識,民間現在也透過審議式民主進行民間論壇,希望凝聚大家的共識,文化部願意研擬配套,與大家做最後的決定。
鄭麗君認為,台灣是亞洲社會裡擁有最具公民性格的出版文化,台灣的出版業為台灣社會創造出巨大的思想空間,這是台灣非常重要的文化力量。

相關留言

本分類最新更多