調整基本工資前 賴正鎰:盼先給公務員加薪

  • 時間:2017-08-15 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
商總理事長賴正鎰。(蕭照平 攝)
在「基本工資審議委員會」召開前夕,全國商業總會新任理事長賴正鎰今天(15日)拜會立法院長蘇嘉全,他受訪表示,希望政府先帶頭替公務員加薪,企業會再跟勞動部討論基本工資,針對賴正鎰的建議,立法院長蘇嘉全沒有正面回應,僅說國會本來就該傾聽各種意見。
立法院長蘇嘉全15日接見全國商業總會新任理事長賴正鎰,這原本是一場不公開的接見行程,但卻在商總逕自對媒體發布採訪通知後曝光,由於賴正鎰獲選連任時強調,一例一休的修法是勞資雙方最關心的議題,且又是「基本工資審議委員會」召開前夕,讓這場拜會成為焦點。
賴正鎰會前受訪表示,7大工商團體的共識,就是希望政府先帶頭調整公務員工資,企業會接續進行勞工的工資調整;他也說,因為,台灣基本工資太低,所以多數企業都已經開出比基本工資還要高的價碼。賴正鎰:『(原音)現在最基本也有25,000、28,000、30K以上,很少這麼低的基本工資,在企業經營上,目前很少用的這麼低的基本工資,所以我才建議政府是否可以給公務員多調整基本工資,我們工商企業界再來跟勞動部談資本工資。』
賴正鎰也說,如果再不調整一例一休,勞工不僅沒有加班機會,也會連帶降低整體消費力,甚至台灣下半年度的GDP也會受到影響。賴正鎰說:『(原音)有了一例一休的修法,可以把46小時調整到54小時,可以給勞工更多薪水,給勞工更多加班機會, 如果這一例一休不調整,我相信下半年的GDP將會受到影響。』
針對商總的建議,立法院長蘇嘉全會前表示,國會本來就該傾聽各界意見,如果商總的建議合乎人民期待、對國家有幫助,不管是立法院還是相關單位都會聽到。

相關留言

本分類最新更多